當前位置: 茶文化-茶專家>中外名茶>中國十大名茶>六安瓜片

六安瓜片的制作工序

文章來源: 作者: 發布時間:2020年02月05日 點擊數: 次 字號:
六安瓜片的第一道工序就是采摘,標準為多采一芽二葉,可略帶少許一芽三四葉;第二道工序為摘片,將采來的鮮葉與茶梗分開,摘片時要將斷梢上的第一葉到第三四葉和茶芽用手一一摘下,隨摘隨炒。第一葉制“提片”,二葉制“瓜片”,三葉制或四葉制“梅片”,芽制“銀針”;第三道工序的技術關鍵是在于把葉片炒開。炒片起鍋后再烘片,每次烘葉量僅2-3兩,先“拉小火”,再“拉老火”,直到葉片白霜顯露,色澤翠綠均勻,茶香充分發揮時趁熱裝入容器密封儲存。其獨特處是無法用機械,必須采用傳統工藝,工具是生鍋、熟鍋和竹絲帚或芒花帚?! 〕粗剖?,每次投鮮葉100克左右,翻炒1—2分鐘,葉片變軟,色澤變暗時,轉至熟鍋,邊炒邊拍,使葉子逐漸成為片狀。六安瓜片的顏色、香味之所以與其它茶葉不一樣,其奧妙主要在于拉毛火、拉小火、拉老火。拉毛火時,均用精選栗炭,每烘籠投2—3斤,烘到八九成干時,揀去黃片、 漂 片、紅筋、老葉等。拉毛火的后一天開始拉小火,每烘籠投葉5—6斤,火溫不宜太高,烘到足干。拉老火, 場面很大,木炭通紅,火焰沖天,兩個人抬著烘籠烘上3—5秒鐘.拾下翻茶,如此這般,連續翻烘81次.直至葉片綠中帶霜.趁熱裝桶密封。這樣,六安瓜片就形成了特殊的色、香、味、形。 果如宋代梅堯臣《茗賦》所言:“當此時也,女廢蠶織,男廢農耕,夜不得息,晝不得?!?。   此茶不僅可消暑解渴生津,而且還有極強的助消化作用和治病功效,明代聞龍在《茶箋》中稱,六安茶入藥最有功效,因而被視為珍品。