當前位置: 茶文化-茶專家>茶業資訊>政策法規

廣西六堡茶有了地方標準

文章來源: 作者: 發布時間:2020年02月05日 點擊數: 次 字號:
    中國追新茶葉網消息 記者從梧州出入境檢驗檢疫局了解到,由梧州出入境檢驗檢疫局、梧州市農業局等單位負責牽頭起草的“《六堡茶》廣西地方標準”,于5月24日通過審定。    據了解,六堡茶原產于梧州市六堡鎮,歷來深受國內外的客商的喜愛。近年來隨著喝六堡茶熱潮興起,給梧州大力發展六堡茶產業化經營提供了巨大的商機。在有關部門的大力支持下,生產六堡茶的企業迅速增多,產量也得到了較快增長,僅梧州市的年產量就多達5000多噸,占全區產量的95%以上。    但是,由于六堡茶生產僅有出口標準(GXCIQ88-2003),沒有地方標準及國家標準,致使非出口的生產企業及產品不受約束,使得市場上所銷售的六堡茶,出現質量參差不齊的現象,這對六堡茶產業的長遠發展是十分不利的。    考慮到這些情況,為了進一步規范、統一六堡茶在生產、加工、檢驗、貿易等環節的監管,確保六堡茶的質量穩定,就必須要有“《六堡茶》廣西地方標準”。    5月24日,廣西壯族自治區質量技術監督局在南寧市主持召開《六堡茶》廣西地方標準審定會,來自華南農業大學、廣西農業廳、廣西質監局、廣西出入境檢疫局、廣西茶葉學會、廣西職業技術學院等單位的專家,對“《六堡茶》廣西地方標準”進行了認真的評審。最后一致同意“《六堡茶》廣西地方標準”通過審定。