當前位置: 茶文化-茶專家>茶與養生>茶與養生

茶是牙齒的健康衛士

文章來源: 作者: 發布時間:2020年02月08日 點擊數: 次 字號:
自古以來,中國人就有以飲茶和茶水漱口,作為防齲方法的傳統。蘇軾就曾自創了一套濃茶固齒法:把普通的茶泡得濃濃的,在飯后用來漱口,既去膩味,又不傷脾胃。殘留在齒縫里的肉屑便會"不覺脫去",不需再剔牙,而"齒性便若緣此漸堅密,蠹病自愈。"這種護齒方法得到現代中醫的認可:茶中含咖啡堿和茶堿,帶堿性,飯后用茶水漱口,使酸堿中和,能令口腔清潔,殘留口中的酸堿麻辣諸味一掃而光,味覺神經疲勞得以恢復。(1)茶水預防齲病。研究證明,茶葉能防齲的主要成分是含有氟和兒茶酚等物質。氟離子可將牙釉質中的羥基磷灰石變為氟磷灰石,改善牙釉質的結構,增強其抗酸的作用;兒茶酚等物質可抑制口腔內變形鏈球菌(即致齲菌)的增殖。有人做過調查,8~9歲的兒童每晨用茶水漱口一次,兩學期后,齲齒減少70%。(2)現代研究指出,茶水含有堿性物質,其除污解腥、消膩之功效遠比一般清水強。日常飯后常用茶水漱口,能去污、殺菌、消炎,達到健齒強身的作用。目前在歐美許多國家,已將飯后飲茶,作為解決由于飲食乳酪、肉類較多而引起口臭的措施之一。(3)近年日本科學家還研究發現,日常飲食附著在齒縫間隙的食物殘渣,如不及時洗漱、刷凈,容易被口腔中的細菌、生物酶所分解或者發酵,產生含氨毒物及亞硝酸鹽等的致癌物質。由于在茶的鞣酸中含有一種活性成分,經動物實驗已證明它有抗癌的作用,故常用茶水漱口,還有利于對抗口腔內可能存在的致癌物質。