當前位置: 茶文化-茶專家>茶與養生>茶葉妙用

秋季養生喝什么茶|中秋佳節喝什么茶

文章來源: 作者: 發布時間:2020年02月08日 點擊數: 次 字號:
      又是一年中秋時。親朋聚會,品茗賞月,怎能少一杯清香茗茶讓口齒生津?因此,中秋不僅是月餅的銷售旺季,也是茶市的旺季。那么,什么樣的中秋茶才是最佳選擇呢     “意境”往往是人們最先考慮的因素。選擇鐵觀音是代表對高貴的向往。鐵觀音沖泡時高香持久,湯水柔順,滋味鮮美,觀音韻濃,被譽為“茶類中的香檳酒”。      中秋賞月時,泡上一壺濃郁的鐵觀音,雅興悠遠,心曠神怡,獨特的“觀音韻”把人帶進幽雅寧靜的無盡遐想中。而紅茶則更能體現時尚。紅茶,可以一個人獨自靜坐慢酌,可以三五知己相聚品茗敘濃淡。紅茶,極力主張感悟生活,強調平和心境和超凡脫俗。上好的紅茶,是高尚人士的珍藏和裝飾。與鐵觀音、紅茶相比,樸實的普洱寓意的是健康、團圓。圓圓的普洱茶餅,同樣象征著中秋節團團圓圓的寓意,其消脂解膩的功效,更是中秋月餅的好伴侶。普洱進家門,突顯“健康到家”的理念。      另一方面,季節變化也應該是我們在選擇喝什么時茶要重點考慮的環節。在天氣干燥的秋季,喝什么茶才最合適?而喝茶又有什么講究呢?受空氣干燥的影響,許多人在秋天會出現皮膚、鼻腔、咽喉干燥不適的秋燥癥狀,比較容易內熱、上火,因此,要避免飲用濃茶,因為茶里的茶堿有利尿作用,喝濃茶會加快人體水分流失,從而加重人的內熱、上火癥狀。這個時候喝茶最好是選擇青茶,因為青茶內質馥郁,不寒不燥。一般的青茶包括烏龍茶、菊花茶、鐵觀音、鐵羅漢等。秋季喝青茶不僅能夠潤膚益肺、生津潤喉,還能緩解人體干燥的生理現象,對秋季養生保健十分有利。      是否有這樣的最佳選擇?既能滿足人的審美要求,同時又可滿足飲者的生理健康需要?其實,秋茶似乎也有意成人之美。秋茶后期,氣候溫和干燥,雨量較少,采制而成的茶葉顯得較為枯老。特別是茶樹歷經春茶和夏茶的采收,體內營養有所虧缺。因此,采制而成的茶葉“味道和淡”,故也有“秋白露”之說。秋茶這種自然品質,在很大程度上已為人們滿足健康基礎上的審美選擇提供了條件。