當前位置: 茶文化-茶專家>茶與養生>茶與健康

茶葉可抗艾滋病

文章來源: 作者: 發布時間:2020年02月08日 點擊數: 次 字號:
    日本東京大學研究人員最新實驗結果顯示,綠茶等茶葉中所含的多酚類化合物(EGCG)可以有效阻止艾滋病病毒在人體內的擴散。不過,這并不意味著光靠喝茶就足以防治艾滋病。在實驗中EGCG抑制艾滋病病毒擴散所需的濃度,比人通過日常喝茶而在血液中聚積的這一物質的濃度高出數倍。但專家認為,這一新發現有助于研制出新型抗艾滋病藥物?! ∷欠⑾?,茶葉中的EGCG與CD4受體分子間存在著很強吸引力。該物質能夠和CD4受體分子搶先結合,從而阻止艾滋病病毒外殼蛋白附著在這種分子上,?;と頌逑赴饈馨灘〔《靖腥?。實驗顯示,EGCG能夠在5分鐘內與8%的CD4受體分子結合,30分鐘后可以結合幾乎所有的CD4受體分子。CD4細胞是人體最重要的免疫細胞,也是艾滋病病毒攻擊的首要目標。艾滋病病毒外殼糖蛋白會附著在CD4受體分子上,進而感染人體正常細胞?! ∶攔蠢找窖г合@詹┦咳銜狤GCG有望成為研制抗艾滋病新藥的一個模型。