當前位置: 茶文化-茶專家>茶葉技術>茶葉貯存

如何讓茶葉不受潮?

文章來源: 作者: 發布時間:2020年02月05日 點擊數: 次 字號:
愛喝茶的人都知道,茶葉如果沒保持好往往容易受潮。問題是茶葉受潮后,我們該怎么辦呢?扔掉?那是下下策。 葉如保管不善,吸水受潮,輕者失香,重者霉變。 此時,如把受潮茶葉放在陽光下曝曬,陽光中的紫外線會破壞 茶葉中的各種成分,影響茶葉的外形和色、香、味。正確的方 法是,把受潮的茶葉放在干凈的鐵鍋或烘箱中用微火低溫烘烤 邊烤邊翻動茶葉,直至茶葉干燥發出香味,便已妙手回春。 茶葉是一種干品,極易吸濕受潮而產生質變,它對水分、異味的吸附很強,而香氣又極易揮發。當茶葉保管不當時,在水分、溫濕度、光、氧等因子的作用下,會引起不良的生化反應和微生物的活動,從而導致茶葉質量的變化,故存放時,用什么盛器,用什么方法,均有一定的要求。   1、一般貯存法   家庭少量用茶,一般習慣鐵制彩色茶罐、錫瓶、有色玻璃瓶及陶瓷器等貯存。其中以選用有雙層蓋的鐵制彩色茶罐和長頸錫瓶為佳,用陶瓷器貯存茶葉,則以口小腹大者為宜。在用這些容器裝茶葉時應檢查一下容器是否密閉,而且應將茶葉裝實裝滿,盡量減少容器內的空氣。這樣貯藏方法雖簡單易行,使用起來也很方便,但只宜于短時期貯藏。   2、用生石灰貯存法   使用干燥劑可使茶葉的保存時間延期長到一年左右。在石灰是一種干燥劑,用生石灰保存茶葉時,可先將茶葉用薄質牛皮紙包好,捆牢,分層堆放于干燥而無異味完好的壇子或無銹、無味的小口鐵桶四周,在壇和桶的中間放一袋或數袋半風化的生石灰,上面再放茶葉數包,然后用牛皮紙堵塞壇口,上面加蓋,置于干燥處,一般1~2月換一次石灰,此法因茶葉不易受潮濕,故保存時間較長,只要按時換石灰,茶質也不易發生變化。   3、用食品袋貯存法   用兩只新的無味、無孔的塑料食品袋,將干燥的茶葉用防潮濕紙包好后,裝入其中一只袋內,輕輕擠壓,將袋內的空氣擠出,然后用繩子扎緊袋口,再將另一只袋反向套在第一只袋的外面,待袋內空氣擠出后,再用繩子扎緊袋口,最后放入干燥、無味、密閉的鐵桶內貯存。