當前位置: 茶文化-茶專家>茶葉技術>茶葉加工

云霧茶炒制工藝

文章來源: 作者: 發布時間:2020年02月08日 點擊數: 次 字號:
云霧茶采自當地的“仰望種”,具有葉色綠、茸毛多、芽葉肥壯,持嫩性強,且內含成份豐富的特點。得天獨厚的生態環境和優質的鮮葉原料,為云霧茶品質形成創造了條件。    云霧茶采摘細嫩,俗稱“嫩采雅省嘴”,可見芽葉的幼嫩程度。全年采摘五輪左右,春茶采摘三次,清明前后采頭道茶,谷雨采二道茶,立夏后采三道茶,最多采2~3次。不采秋茶。采摘標準是以一芽一、二葉為主。    炒制工藝精巧,有三炒三揉后烘干和四炒四揉再烘干兩種炒法。三炒三揉后烘干的工藝是:殺青、揉捻、二炒(搓條與搓緊條索)、三炒(揉團提毫)、烘干。四炒四揉就是多一道搓團提毫過程。殺青鍋溫85~90℃,投葉量1000~1250克,歷時10分鐘左右。揉捻時間5分鐘左右,達到初步起條的目的。二炒鍋溫70℃左右,散發部分水分后,抓緊時機熱鍋搓條,起鍋搓揉,緊細條索。三炒和四炒的鍋溫50℃左右,邊抖邊揉邊搓團、解團,反復多次,手勢由重到輕,搓至形如魚鉤,茸毫顯露即起鍋攤涼。最后在鍋內低溫烘至足干。全程歷時約2小時。    品質特點是,形如魚鉤,彎曲美觀,披毫,色澤嫩綠,香氣濃郁,滋味醇厚,湯色綠而清澈,葉底嫩勻明亮。貴定云霧茶的產地,據乾隆《貴州通志》(1714年)記述:“茶,產龍里東苗坡及貴定翁栗沖、五柯樹、擺耳諸處?!倍裨莆聿璧鬧韃匚蠖ㄏ卦莆砬鐾緄納習?、竹林、長壽、排山、關口等十幾個山寨,產量占云霧茶50%以上。各寨山峰起伏,海拔均在1200米以上,終年云霧繚繞,氣候特殊,冬無嚴寒,夏無酷暑,時而云霧蒙蒙,時而日光照射。年均氣溫15℃,年降雨量1107毫米,相對濕度80%左右,土層深厚,多為砂礫質壤土,有機質含量為3~6%,含氮量、速效磷、鉀元素均較豐富。當地農民道:“井泉溪流灌阡陽,成茶品質最優越?!閉媸檔孛枋雋說鋇刈勻惶跫旁?,茶葉品質優異,適宜發展茶葉生產。