當前位置: 茶文化-茶專家>茶葉技術>茶葉鑒別

緊壓茶如何審評

文章來源: 作者: 發布時間:2020年02月05日 點擊數: 次 字號:
    黑茶   黑茶成品分為磚塊形和簍包形的有黑磚、花磚、特制茯磚和普通茯磚四種產品;簍包形的有天尖、貢尖和生尖三種產品?! ∩篤雷┬尾櫨ψ⒅贗廡紋秸?,厚薄一致,四角邊緣分明,包裝文字,計量達標;具褐潤的湯色,純正的香氣,醇厚不澀的滋味,深褐色的葉底。每件單位凈含量允許正差1%,負差0.5%;塊重正差2.5%,差1.25%,梗的長度,茯磚、黑磚不超過3cm。    沱茶   緊茶的一種,產于云南和四川。云南下關茶廠生產的下關沱茶,以青毛茶為原料;普洱沱茶,以普洱茶為原料。重慶市重慶茶廠生產的山城沱茶和特級沱茶,以內銷、邊銷為主,少量出口?! 「泄倨分省°璨環旨?。碗臼形、緊實、光滑。以青毛茶、綠茶為原料的沱茶,色澤墨綠,湯色黃深,香氣純正,滋味醇厚,葉底暗綠。普洱沱茶,色澤暗褐,湯色深褐,是陳香,滋味濃厚,葉底黑褐。    理化指標:  重量:50g、100g、250g  水分:≤9% 灰分:≤7.0%  茶梗:≤3%  非茶夾雜物:≤0.2%  衛生標準:與邊茶類同  包裝:GB7718    緊茶審評   緊茶審評方法不一,有的稱取5克茶葉,在審讕杯內沖泡8至10分鐘,也有4克在200毫升沸水中泡5分鐘。農業部茶葉質量檢測中心對緊茶一律使用“通用型感官司審評方法”,所不同的是必須將緊茶的塊捻開后,再稱樣開湯審評。