當前位置: 茶文化-茶專家>茶園

哪些地方盛產茶葉

文章來源: 作者: 發布時間:2020年02月05日 點擊數: 次 字號:
中國現有茶園面積110萬公頃。茶區分布遼闊,東起東經122度的臺灣省東部海岸,西至東經95度的西藏自治區易貢,南自北緯18度的海南島榆林,北到北緯37度的山東省榮城縣,東西跨經度27度,南北跨緯度19度。共有21個?。ㄇ?、市)967個縣、市生產茶葉。全國分四大茶區:即西南茶區、華南菜區、江南茶區和江北茶區。  西南茶區  西南茶區位于中國西南部,包括云南、貴州、四川三省以及西藏東南部,是中國最古老的茶區。茶樹品種資源豐富,生產紅茶、綠茶、沱茶、緊壓茶(磚茶)和普洱茶等。  云貴高原為茶樹原產地中心。地形復雜,有些同緯度地區海拔高低懸殊,氣候差別很大,大部分地區均屬亞熱帶季風氣候,冬不寒冷,夏不炎熱。土壤狀況也較為適合茶樹生長。  華南茶區  華南茶區位于中國南部,包括廣東、廣西、福建、臺灣、海南等?。ㄇ?,為中國最適宜茶樹生長的地區。有喬木、小喬木、灌木等各種類型的茶樹品種,茶資源極為豐富,生產紅茶、烏龍茶、花茶、白茶和六堡茶等。  除閩北、粵北和桂北等少數地區外,年平均氣溫為19℃~22℃,最低月(一月)平均氣溫為7℃~14℃,茶年生長期10個月以上,年降水量是中國茶區之最,一般為12O0毫米~2000毫米,其中臺灣省雨量特別充沛,年降水量常超過20O0毫米。  江南茶區  江南茶區位于中國長江中、下游南部,包括浙江、湖南、江西等省和皖南、蘇南、鄂南等地,為中國茶葉主要產區,年產量大約占全國總產量的2/3。生產的主要茶類有綠茶、紅茶、黑茶、花茶以及品質各異的特種名茶,諸如西湖龍井、黃山毛峰、洞庭碧螺春、君山銀針、廬山云霧等。  茶園主要分布在丘陵地帶,少數在海拔較高的山區。這些地區氣候四季分明,年平均氣溫為15℃~18℃,冬季氣溫一般在-8℃。年降水量1400毫米~1600毫米,春夏季雨水最多,占全年降水量的60%~8O%,秋季干旱。  江北茶區  江北茶區位于長江中、下游北岸,包括河南、陜西、甘肅、山東等省和皖北、蘇北、鄂北等地。江北茶區主要生產綠茶。  茶區年平均氣溫為15℃~16℃,冬季絕對最低氣溫一般為-10℃左右。年降水量較少,為700毫米~1000毫米,且分布不勻,常使茶樹受旱。但少數山區,有良好的微域氣候,故茶的質量亦不亞于其他茶區。