當前位置: 茶文化-茶專家>茶事

安溪發現迄今最早清代珍貴木刻茶聯

文章來源: 作者: 發布時間:2020年02月05日 點擊數: 次 字號:
日前,安溪縣文管辦工作人員下鄉時,偶然發現一對茶聯。經考證,此木刻茶聯為安溪迄今發現的最早茶聯,十分珍貴?! 【萁檣?,該茶聯珍藏于長坑鄉珍田村一座古老的大厝--方圓居里,聯曰:“客至茶香留舌本,睡余書味在胸中”。茶聯刻于堅硬的木版上,木版高160厘米,寬20厘米,厚1.2厘米,行楷陰刻,黑底金字?! ∮泄厝聳咳銜?,此聯對仗嚴謹,上下縱橫,前者說茶,后者說書,巧妙地把飲茶和讀書很得體地表達出來,實不失為茶聯中的上乘佳品。而根據茶聯上的印章“承瓜”、“王宗庇印”和聯的落款“王宗庇”,可以推斷出是王宗庇書贈蘇承瓜的。這對茶聯說明清代中晚期,安溪人已飲茶成風,以茶待客,從中還可以窺視清中晚期安溪的楹聯、書法、雕刻的創作水平。這對茶聯的發現,為研究安溪茶史提供了珍貴的實物。