當前位置: 茶文化-茶專家>茶具>瓷質茶具

鑒別應注意的七個方面(圖)

文章來源: 作者: 發布時間:2020年02月08日 點擊數: 次 字號:
一件完美的器物,正如一部小說,情節是必要的,但沒有細節就不能傳神。紫砂壺上的紋樣、雕刻方法、文字內容、貼花形體位置,就象文學中的“細節”,而這種細節對紫砂壺是觀賞和鑒別極為重要。名空的作品歷來為好古者及壺迷們所追逐,因此,歷代都有仿制的贗品,所以,要從各個方面對紫砂壺的真偽進行分析判斷。    泥料胎土:色相、顆粒度及光澤肌理,不同年代有不同的工藝牾,其胎土也采自不同的礦脈。如古代的沿線色黃,是因未摻氧化鐵粉所致;清后期的“天青泥”就與歷代泥料不同。    造型風格:各個時代對美的感受和形式要求都有特定的標準。造型風格,整體比例,嘴、把、鈕的配制,都存在著微妙的差異。    熟練程度:一般來說,名家之作的書畫神韻與刀法熟練程度,是作偽者難以仿制的。    印章款識:作假者最方便的就是偽制印章或款識,所以,僅憑印章鑒偽是最容易走眼的。    時代特征:古代的壺有上特征,就是過泥粗糙、色澤多為現代特征,且在內孔、邊沿、題字、技藝等方面容易露出破綻?! 」ひ帳址ǎ赫緱扛鋈飼┟始2換嵋謊?,紫砂陶人的工藝手法即使出于同一師門也會有不同的風格。如線條的粗細曲直、輪廓的方圓銳鈍。    氣質神韻:大凡名家之作,都有一股不可模仿的神韻和靈氣,它是泥料胎土、造型風格及工藝手法的集中體現,也是鑒別真偽的最佳標準。