當前位置: 茶文化-茶專家>茶具>茶具文化

黑茶沖泡茶具:黑茶適合用什么茶具沖泡

文章來源: 作者: 發布時間:2020年02月08日 點擊數: 次 字號:
黑茶:采用功夫茶沖泡法,紫砂壺+瓷杯,但嚴格控制一把紫砂壺只喝一種茶,以免串味,損壞紫砂壺。紫砂泡茶,有助于掌握茶葉的泡制時間,紫砂多含氣隙,吸收茶湯精華,有助于提升茶的芬芳;瓷杯飲用,有助于觀察茶汁色澤,便于清洗,以便在一次飲茶時,使用一套茶杯品嘗不同的茶葉。  1、一般選用茶具以紫砂的杯或壺即可,或是用怡清源如意杯和其它飄逸杯沖泡。此茶宜過濾后用玻璃杯飲用,其湯色十分漂亮,極具觀賞性。 2、先放入適量的茶葉(視喝茶人數而定,如一人喝的話一次取茶十克以內即可),散茶直接放入;茶磚、餅茶取一塊打碎放入茶具中。 3、注入100℃的開水沖泡??煽煲部扇菰僖?。此茶極耐泡!可隨時添加開水泡飲多杯,如添加一次開水您都長泡不飲盡的話,可以從早到晚喝一天,中途不必換新茶沖沏。 4、黑茶是發酵茶,所以,第一次沖泡的水一般不喝,即第一次沖入水便倒掉,從第二次沖泡喝起。 小提示:黑茶中很多都是緊壓茶,其沖泡方法和其他飲法有以下不同之處:第一是飲用時要將成塊的茶葉打碎;用烹煮的方法喝最佳,沖泡的方法次之;第三,可以在茶湯中添加牛奶、蜂蜜、白糖、紅糖等,根據個人愛好調制飲用。 以下由愛茶網fjteaw.cn提供黑茶的【沖泡方法】: ①茶具的搭配:沖泡黑茶宜選擇粗獷、大氣的茶具。一般用厚壁紫陶壺或如意杯沖泡;公道杯和品茗杯則以透明玻璃杯為佳,便于觀賞湯色。 ②用水選擇: 水質:泡茶用水一般以泉水、井水、礦泉水、純凈水為佳。 水溫:水溫要高,一般用100℃沸水沖泡。也可用沸水潤茶后,再用冷水煮沸。