當前位置: 茶文化-茶專家>茶具>茶具文化

玻璃茶具/唐代玻璃茶具的興起

文章來源: 作者: 發布時間:2020年02月08日 點擊數: 次 字號:
                     玻璃,古人稱之為流璃或琉璃,實是一種有色半透明的礦物質。用這種材料制成的茶具,能給人以色澤鮮艷,光彩照人之感。我國的琉璃制作技術雖然起步較早,但直到唐代,隨著中外文化交流的增多,西方琉璃器的不斷傳入,我國才開始燒制琉璃茶具。陜西扶風法門寺地宮出土的由唐僖宗供奉的素面圈足淡黃色琉璃茶盞和素面淡黃色琉璃茶托,是地道的中國琉璃茶具,雖然造型原始,裝飾簡樸,質地顯混,透明度低,但卻表明我國的琉璃茶具唐代已經起步,在當時堪稱珍貴之物。唐代元稹曾寫詩贊譽琉璃,說它是“有色同寒冰,無物隔纖塵。象筵看不見,堪將對玉人”。       難怪唐代在供奉法門寺塔佛骨舍利時,也將琉璃茶具列入供奉之物。宋時,我國獨特的高鉛琉璃器具相繼問世。元、明時,規模較大的琉璃作坊在山東、新疆等地出現。清康熙時,在北京還開設了宮廷琉璃廠,只是自宋至清,雖有琉璃器件生產,且身價名貴,但多以生產琉璃藝術品為主,只有少量茶具制品,始終沒有形成琉璃茶具的規模生產。近代,隨著玻璃工業的崛起,玻璃茶具很快興起,這是因為,玻璃質地透明,光澤奪目,可塑性大,因此,用它制成的茶具,形態各異,用途廣泛,加之價格低廉,購買方便,而受到茶人好評。在眾多的玻璃茶具中,以玻璃茶杯最為常見,用它泡茶,茶湯的色澤,茶葉的姿色,以及茶葉在沖泡過程中的沉浮移動,都盡收眼底,因此,用來沖泡種種細嫩名優茶,最富品賞價值,家居待客,不失為一種好的飲茶器皿。但玻璃茶杯質脆,易破碎,比陶瓷燙手,是美中不足。