當前位置: 茶文化-茶專家>茶品>再加工茶

緊壓茶制作方法

文章來源: 作者: 發布時間:2020年02月05日 點擊數: 次 字號:
緊壓茶喝時需用水煮,時間較長,因此茶湯中鞣酸含量高,非常有利消化,但也促使人產生饑餓感,所以喝時一般要加入有營養的物質。蒙古人習慣加奶,叫奶茶,藏族人習慣加酥油,為酥油茶?! 〗粞共?,根據堆積、做色方式不同,分為"濕坯推積做色"、"干坯堆積做色"、"成茶堆積做色"等亞類。我國緊壓茶產區比較集中,主要有湖南、湖北、四川、云南、貴州等省。其中獲磚、黑磚、花磚茶主產于湖南;青花磚主產于湖北;康磚、金尖主產于四川、貴州;普洱茶之緊茶主要產于云南;沱茶主要產于云南、重慶。   緊壓茶,是以黑毛茶、老青茶、做莊茶及其它適制毛茶為原料,經過渥堆、蒸、壓等典型工藝過程加工而成的磚形或其它形狀的茶葉。緊壓茶的多數品種比較粗老,干茶色澤黑褐,湯色澄黃或澄紅。在少數民族地區非常流行。緊壓茶有防潮性能好,便于運輸和儲藏,茶味醇厚,適合減肥等特點。