當前位置: 茶文化-茶專家>茶品>再加工茶

緊壓茶歷史發展過程

文章來源: 作者: 發布時間:2020年02月05日 點擊數: 次 字號:
緊壓茶加工中的蒸壓方法與我國古代蒸青餅茶的做法相似。緊壓茶生產歷史悠久,大約于11世紀前后,四川的茶商即將綠毛茶蒸壓成餅,運銷西北等地。到十九世紀末期,湖南的黑磚茶、湖北的青磚茶相繼問世。緊壓茶獨具的品質特性是,除了它具有較強的消食卻膩,適應各地少數民族特殊的烹飲方法之外,是它具有較強的防潮性能,便于運輸和貯藏。由于過去產茶區大多交通不便,運輸茶葉是靠肩挑、馬馱,在長途運輸中極易吸收水分,而緊壓茶類經過壓制后,比較緊密結實,增強了防潮性能,便于運輸和貯藏。而有些緊制茶在較長時間的貯存中,由于水分和濕度的作用,還能增進茶味的醇厚。所以直到如今,以各種茶類加工制作的壓縮茶,不僅在國內是兄弟民族日常生活的必需品,需要量多,而且在國際市場上也有一定的銷售量。