當前位置: 茶文化-茶專家>茶品>青茶

安溪鐵觀音秋茶與春茶有什么區別?

文章來源: 作者: 發布時間:2020年02月05日 點擊數: 次 字號:
春茶的生長期最長,原料也最為豐富,從這個角度來講,也就是以前很多人提到的春茶最好的緣故之一,但茶葉的制作過程受氣候的影響非常大,特別是近幾年來,惡劣的天氣給茶葉的制作帶來了相當大的挑戰,還有,春茶制作完成后大概一個多月,就是夏天,氣溫太高,對茶葉儲藏很不利,因此,春茶比較容易變質。 秋茶采摘天氣是最佳的,秋高氣爽,因此,好茶倍出,同樣的工序,對春茶來說,秋茶制作出好茶就容易得多了,加上秋茶以后即進入冬天,氣溫對茶葉較為適宜,不容易產生變質。 春水秋香,顧名思義,春茶茶湯滋味濃,韻味強,口感佳,回味久,秋茶香氣高,韻味長....,哪個最好。各有千秋,就看各位喜歡哪一口了。春茶因茶樹經過一冬的休整、積蓄,所含的各種有效物質較高,因而香氣強烈,滋味鮮爽,茶質好;夏茶因夏季氣溫較高,光和作用強,所含多酚類物質增多,因而滋味較春茶苦澀;秋茶因茶樹經兩季采摘,營養物質顯著減少,因而滋味淡薄。 對大多數茶來說,特別是綠茶,以春茶為好,紅茶則夏茶并不比春茶差,有時甚至要更好些。 鑒別春茶與夏、秋茶的方法是一看外形,二嘗滋味。春茶的色澤、外形上好。而條索松散,顆粒松泡,有欠光、扁、平、直,色澤不正,茶葉輕飄的,為夏茶。至于芽葉大小不勻,葉形瘦小,茶葉輕薄,綠茶色黃綠,紅茶色暗紅的,為秋茶。 凡沖泡后香氣強烈,滋味醇厚,湯色清澈明亮的,為春茶;香氣欠佳,滋味較淡而苦澀,綠茶湯色青綠,紅茶湯色紅暗的,為夏茶;香氣不高,滋味淡薄,葉底夾雜芽葉的,為秋茶。