當前位置: 茶文化-茶專家>茶品>青茶

傳統鐵觀音與現代鐵觀音的區別

文章來源: 作者: 發布時間:2020年02月05日 點擊數: 次 字號:
由于傳統鐵觀音和目前市面上比較鮮綠的鐵觀音有所區別,其主要是為了迎合現在市場消費者的視覺和味覺,對傳統鐵觀音制作工藝進行相應的改進(或改變);且業界對后者的定位和定性還未達成一個共識,故此文對有別于傳統做工的觀音暫稱為“現代鐵觀音”一、傳統鐵觀音和“現代鐵觀音”的外觀上的區別:前者表現為:顆粒呈半條索狀,較為彎曲緊結(如“蜻蜓頭“),梗皮紅褐亮;色澤烏黑發亮,紅點明顯;香氣濃郁,音韻明顯,帶蘭花香;口味醇厚,回甘持久;湯色呈橙黃色,有的偏深;葉底色澤偏深,主要呈墨綠色,葉面往往為綠葉紅邊,色澤均勻度要求較低。\后者表現為:圓結重實,梗皮紅或青,顆粒感強;色澤鮮綠,砂綠明顯;香氣清高郁長,有分蘭花香、糖果香、水蜜桃香、生人參香及桂花香、地土香等等;音韻有分香韻型(香韻型又分濃香型和清香型)、酸韻型(酸韻型又分熟酸型和青酸型)、綜合型(香酸具備)等;滋味比傳統鐵觀音更注重鮮爽甘鮮;湯色追求金黃色或黃中顯綠;葉底色澤鮮綠較均勻,無綠葉鑲紅邊。二、傳統鐵觀音和“現代鐵觀音”的做工上的區別:之所以形成兩者的感官上的差別,主要在于做工的區別,具體表現在搖青、炒青、包揉、烘培等工序:前者表現為:搖青重,炒青溫度適中,容易形成“綠葉鑲紅邊”;包揉力道適中(一般以手或腳人力制作),形成半條索狀外形;發酵較重(形成口味濃郁)。注:炒青溫度受生產力水平限制,包揉力道由于受手工力道的限制。后者表現為:由于機械化提高,大大提高了生產力水平,如:炒青溫度超過原先溫度(高溫炒青可使紅邊掉落或磨損,從而使泡出的茶湯不會偏紅);包揉采用包揉機制作,緊結度大大提高;發酵度偏輕(使茶葉保持更鮮綠,口味清爽)。三、關于對傳統鐵觀音和“現代鐵觀音”的認識由以上的對比可見:兩者的不同是由于做工的差異而形成的,不影響茶友對鐵觀音的品賞和認識。實際上目前市面上兩種做工的鐵觀音都有,只要是好茶、只要是適合自己口味的都是可取的。兩者各有優勢,不能輕易否定任何一種,兩種工藝做出的茶都有非常好的?;桓黿嵌?,目前市面上一泡頂級的鐵觀音應該是以上兩種的優點都具備的。畢竟,“現代鐵觀音”的制作工序是源自于傳統工藝的,它是對傳統的補充和提高,是對鐵觀音的口味的鮮爽度提出的更高追求?!「=ò蠶垡艉吞ㄍ迥菊ぬ垡粼謚撇韞討?,所呈現的條索外觀,成茶后的烘焙度不同,在茶湯表現上也互見特色,表現在泡法上更見功夫。現分述如后: