當前位置: 茶文化-茶專家>茶品>綠茶

黃山毛峰是什么茶

文章來源: 作者: 發布時間:2020年02月05日 點擊數: 次 字號:
黃山毛峰,清朝名茶,屬綠茶烘青類。長期以來人們用“名山產名茶”的觀點,推斷黃山毛峰系明朝黃山云霧之后稱?;粕矯宀詘不帳§ㄏ鼗粕?。中國十大名茶之一。由清代光緒年間謝裕泰茶莊所創制(《徽州商會資料》)。每年清明谷雨,選摘初展肥壯嫩芽,手工炒制,該茶外形微卷,狀似雀舌,綠中泛黃,銀毫顯露,且帶有金黃色魚葉(俗稱黃金片)。入杯沖泡霧氣結頂,湯色清碧微黃,葉底黃綠有活力,滋味醇甘,香氣如蘭,韻味深長。由于新制茶葉白毫披身,芽尖峰芒,且鮮葉采自黃山高峰,遂將該茶取名為黃山毛峰?!』粕矯宸痔丶逗鴕恢寥?。以特級為代表。三級以下則是歙縣烘青。特級茶在清晨至谷雨前采制,以一芽一葉初展為標準,當地稱“麻雀嘴稍開”。鮮葉采回后即攤開,并進行揀剔,去除老、莖、雜。毛峰以晴天采制的品質為佳,并要當天殺青、烘焙,將鮮葉制成毛茶(現采現制),然后妥善保存。在出售前,仍要經揀剔去雜質,再行復火,達到茶香透發,而后趁熱包裝密封,才能銷售。