當前位置: 茶文化-茶專家>茶品>黑茶

湖南黑茶一些介紹

文章來源: 作者: 發布時間:2020年02月08日 點擊數: 次 字號:
  16世紀以前記載的黑茶,是指四川由綠毛茶經做色后蒸壓而成,湖南黑茶在四川黑茶之后,是在初制中做成。據《明史.食貨志》記載:“神宗萬歷十三年(公元1585年)……中茶易馬,惟漢中保寧,而湖南產茶,其直賤,商人率越境私販?!笨杉?,當時禁止越四川境內私販湖茶。因此16世紀末期,湖南黑茶興起。湖南黑茶原產于安化,最早產于資江邊上的苞芷園,后轉至資江沿岸的雅雀坪、黃沙坪、硒州、江南、小淹等地,以江南為集中地,品質則以高家溪和馬溪為最著名。過去湖南黑茶集中在安化生產,現在產區已擴大到桃江、沅江、漢壽、寧鄉、益陽和臨湘等地。歷史上最盛時期的黑毛茶產量,是光緒年間的年產14-15萬擔。現在黑毛茶產量已超過50萬擔,比1950年增加了4倍以上。    湖南黑毛茶經殺青、初揉、渥堆、復揉、干燥等五道工序而制造成。黑毛茶分為4個級,高檔茶較細嫩,低檔茶較粗老。一級茶條索緊卷、圓直、葉質較嫩,色澤黑潤。二級茶條索尚緊,色澤黑褐尚潤。三級茶條索欠緊,呈泥鰍條,色澤純凈呈竹葉青帶紫油色或柳青色。四級茶葉張寬大粗老,條松扁皺折,色黃褐。湖南黑毛茶內質要求香味醇厚,帶松煙香,無粗澀味,湯色橙黃,葉底黃褐。