當前位置: 茶文化-茶專家>茶品>花草茶

花茶的主要產地有哪些

文章來源: 作者: 發布時間:2020年02月05日 點擊數: 次 字號:
產于福建、江蘇、浙江、廣西、四川、安徽、湖南、江西、湖北、云南等地。早在1000多年前,就有上等綠茶中加入一種香料——龍腦香的制法。13世紀已有茉莉茶窨茶的記載,明(1592)程榮所著的《茶譜》一書,對花茶的制法有較為詳細的敘述:“木樨、茉莉、玫瑰、薔薇、蕙蘭、蓮桔、梔子、梅花皆可作茶,諸花開放,摘其 花茶半含半放,蕊之香氣全者,量其茶葉多少,扎花為拌。三停茶,一?;?,用磁罐,一層茶,一層花,相間至滿,紙箬扎固入鍋,重湯煮之,取出待冷,用紙封裹,置火上焙干收用?!鼻宓攔餑曇?,吳人顧祿的《清嘉錄》載:“珠蘭、茉莉花于薰風欲拂,已畢集于山塘花肆,茶葉鋪買以為配茶之用者?!岳蛟蛉サ俸庵?,號為打爪”清雍正元年(1723年),蘇州茉莉花茶批量運銷東北、華北、西北市場?;ú杞銜罅康納加?851年至1861年的清咸豐年間。1949年后,我國花茶生產有較大的發展,產銷量逐年增加,主銷東北、華北、山東等地,出口東南亞各國,行銷港澳地區。