當前位置: 茶文化-茶專家>茶品>紅茶

錫蘭高地紅茶口感及特色

文章來源: 作者: 發布時間:2020年02月05日 點擊數: 次 字號:
錫蘭高地紅茶的風味強勁、口感渾重,適合泡煮香濃奶茶。錫蘭紅茶一般根據口味可以分為:原味紅茶和調味紅茶(加味紅茶)。錫蘭的高地茶通常制為碎形茶,呈赤褐色。其中的烏沃茶湯色橙紅明亮,上品的湯面環有金黃色的光圈,猶如加冕一般;其風味具刺激性,透出如薄荷、鈴蘭的芳香,滋味醇厚,雖較苦澀,但回味甘甜。汀布拉茶的湯色鮮紅,滋味爽口柔和,帶花香,澀味較少。努沃勒埃利耶茶無論色、香、味都較前二者淡,湯色橙黃,香味清芬,口感稍近綠茶。 紅茶不象綠茶,流行的飲法為調飲法,在紅茶的基礎上添加各種天然的或者人工的香料,以適應不同人群的口味需求。這種香料必須是天然無害的,如添加蘋果,檸檬等天然風味香料。同時錫蘭紅茶又有拼配茶和非拼配茶(non-blended)之分。如英國早餐茶,往往是由阿薩姆茶(取其濃度)、錫蘭茶(取其滋味)、肯尼亞茶(取其色澤)依一定比例加以拼配,這種拼配與混合有著本質的區別,拼配可以取長補短,而混合則將不同產區,不同采摘時間紅茶和不同等級紅茶混合,破壞了紅茶的純正口味,目的為追求更高的利潤。購買時候應當詢問錫蘭紅茶是否調味紅茶?是否拼配紅茶?