當前位置: 茶文化-茶專家>茶品>白茶

福鼎大毫茶又名大號大白茶

文章來源: 作者: 發布時間:2020年02月05日 點擊數: 次 字號:
福鼎大毫茶又名大號大白茶。原產福建省福鼎縣汪家洋村。栽培歷史近百年。該品種適制性廣,所制綠茶外形肥壯披毫,色澤綠翠光潤,滋味鮮醇,爽口回甘,湯色嫩綠清澈明亮,較耐沖泡,品質極佳;所制功夫紅茶,條索肥壯極顯毫,色烏潤,味濃醇,有紫羅蘭香,湯色紅艷,金圈厚,為制“白琳功夫”的高級原料;所制白茶,滿披白毫,香清味醇,為制“白毫銀針”、“白牡丹”、“白毛猴”的高級原料。   屬小喬木型,大葉類。樹勢高大,樹姿較直立,主干明顯,分枝部位較高,分枝尚密,枝條粗壯。葉片水平或下垂狀著生,葉形橢圓或近長橢圓,葉尖漸尖下垂,葉緣面卷,葉面略隆起,葉色濃綠具有光澤,鋸齒深明而鈍,側脈較明顯。早生種,發芽尚密,芽梢粗壯,色淡綠,白毫多而長。鮮葉含茶多酚18.5%,蛋白質24.44%,水浸出物44.24%。適制紅、綠茶和白茶,抗逆性強,宜在福建省紅、綠茶區和白茶區推廣?! 「6Υ蠛斂柙諼沂「6ο氐閫氛蛭滔?,至今已有110多年的栽培歷史。 1956年以后大量扦插繁殖、推廣。目前,福鼎縣栽培面積已有3萬多畝, 占全縣該品種栽培面積的三分之一,同時,在全省紅綠茶區的栽培也很廣泛。近年來,還引種到江蘇、浙江、安徽、湖北、四川、江西等省。 福鼎大毫茶屬早芽種,春茶萌發期在3月上、中旬,一芽三葉盛期在4月上旬,育芽能力強,發芽較密,芽梢肥大,色澤嫩綠,白毫濃密,芽梢生長快,嫩梢持嫩性好,11月初停止生長,年長五輪芽梢。扦插繁殖發根力強,耐旱且耐寒。福鼎大毫茶速生高產,一般的密植茶園,四年生的畝產可達230公斤以上, 五年生的畝產可達350斤以上。大毫茶芽心肥壯,各輪芽梢長勢快, 有效芽葉比重大,因此也很適合于機械化采摘。 福鼎大毫茶富含多酚類物質和含氮物質,適制紅、綠、白茶,且品質俱佳。在1965年被列為第一批良種向全國推薦栽培,1984年被審定為第一批國家級茶樹良種,1988年被《中國茶樹優良品種集》一書列為華茶2號。