當前位置: 茶文化-茶專家>茶道>中國茶道

怒族的飲茶方法|云南怒族的鹽巴茶

文章來源: 作者: 發布時間:2020年02月08日 點擊數: 次 字號:
 鹽巴茶        據2000年云南省第五次人口普查,全國怒族總人口大約3萬人,其中云南有27 738人。怒族主要分布在怒江傈僳族自治州的福貢縣、貢山縣、蘭坪縣、瀘水縣和迪慶藏族自治州的維西縣,此外西藏自治區察隅縣、緬甸克欽邦北部山區也有少量怒族分布。怒族史稱“怒子”、“怒人”等。唐代時就已居住在今天怒江州一帶。怒族有三個族源,一是來自唐代“廬鹿蠻”,即“若柔”支系;二是來自元代“路蠻”,即諾蘇支系;三是來自“怒子”,即“阿龍”、 “阿儂”兩個支系?!鞍⒘?、“阿儂”與獨龍族有親屬關系。怒族主要由自稱“若柔”、“諾蘇”、“阿龍”、“阿儂”4個支系組成?!叭羧帷敝饕奐誒計合贗枚胂綰豌蛩羋癡普?;“諾蘇”主要聚集在福貢縣匹河鄉、子里甲鄉;“阿龍”聚集在貢山縣茨開鎮、捧打鄉和丙中洛鄉及迪慶州維西縣、西藏察隅縣;“阿依”主要聚集在福貢縣上帕鎮、鹿馬登鄉和架底鄉。怒族語屬漢藏語系藏緬語族,分為四個支系.即若柔語、諾蘇語、阿龍語和阿儂語。其中阿龍語和獨龍語相通。由于長期與傈僳族相處,怒族人普遍會說傈僳語。怒族無文字,20世紀五六十年代間,民間流行“刻木”、“結繩”記事。  鹽巴茶是怒江州一帶怒族一種較為普偏的飲茶方法。先將小罐放在火炭上烤,取一把青毛茶或掰一塊餅茶放人罐烤香,再將事先煨漲的開水加入罐中,至沸騰翻滾3~5分鐘后,去掉浮沫,將鹽巴塊放在瓦罐中潮幾下,并持罐搖動,使茶水環轉三五圈,再將茶汁倒入茶盅,茶盅中再加適量開水稀釋。這種茶汁呈橙黃色,這樣邊煨邊飲,一直到小陶罐中茶味消失為止。剩下的茶葉渣用來喂馬、牛)以增進牲口食欲。由于地處高寒山區,蔬菜缺少,就常以喝茶代蔬菜。現在,怒族人家里每人有一土陶罐?!鞍辱髓搜偉筒櫪掀藕⒆右換鹛痢?,形象地描述了怒族人圍坐在火塘邊,邊吃包谷杷邊飲茶的生活情景。茶葉已成為怒族不可缺少的生活必需品,每日必飲三次茶?!霸綺枰恢?,一天威風;午茶一盅,勞動輕松;晚茶一盅,提神去痛。一日三盅,雷打不動,已成為怒族的飲茶諺語。