當前位置: 茶文化-茶專家>茶道>茶道美學

果線茶苗族人的最愛

文章來源: 作者: 發布時間:2020年02月08日 點擊數: 次 字號:
   些時候我赴湘西靖州苗族自治縣,跟隨當地一位好友到該縣童家寨采風,中午在一家姓向的苗家憩息。女主人很熱情,要我們坐在桌子邊,稱“請喝我們的果線茶?!彼低炅⒓匆槐呷莢釕賬?,一邊拿出海碗放到了桌子上,每只海碗邊擱置了一把長柄調羹。接著從小廚柜里捧出了一只碩大的瓷壇,從里面撮出一瓣瓣呈紫青色的玩藝,均勻地放置到兩只海碗里。一會兒,灶上的水燒開了,女主人提著這壺水沖向海碗里,碗里的枯葉漸漸出現了意想不到的變化,一瓣瓣枯葉慢慢地舒張開來了,接著變成了一只只小動物,有的像鳥兒,有的像魚兒,這些“小動物”還在水中忽上忽下地“游弋”著。     目睹這神奇的變化,我的眼睛不停地眨巴著,臉上露出了驚訝的神色,便把費解的目光投向近在咫尺的好友。善解人意的好友便搖頭晃腦地開始為我釋疑解惑:這叫作果線茶,是當地苗家人款待客人的佳品。這種果線茶的制作原料和方法獨具一格,每到秋末,這里的苗家婦女就會忙碌起來,在自家的柚子樹上采摘下一只只碧綠幽青的柚子,把這些柚子皮整塊剝下,接下來憑著自己的神功絕技,用鋒利的小刀將一瓣瓣柚子皮切成小片狀,然后把這一小片片的柚子片進行藝術加工,將其鏤雕成一尾尾栩栩如生的魚兒、一只只呼之欲出的鳥雀等,并一一放置在竹篾盤里,端到陰涼通風處風干,風干后摻入少量的茶葉收藏到瓷壇里并密封。每當有貴客光臨時,熱情好客的她們便會撮出一些放入海碗中,沏入用柴火剛燒開的沸水。只需瞬間工夫,茶水便呈翡翠色,“鳥”呀“魚”呀什么的開始“遨游”著,飲者先是欣賞,然后慢慢品飲,待茶喝光后,就用長柄調羹把這些“魚”“鳥”吃下。好友說到這里,不無自豪驕傲地說:“這種果線茶乃是靖州一絕啊?!?nbsp;    聽罷,我禁不住拍案稱奇。再仔細瞅著海碗里的“魚躍”“鳥飛”,是多么的賞心悅目啊,我真不忍心把它們喝下,但終究要入喉的。待茶的熱氣漸漸消散后,我才執起久擱在海碗邊的這把長柄調羹,一匙一匙地慢條斯理品飲著,花費好長一陣時間,才戀戀不舍地將這香甜撲鼻的果線茶飲完,包括最后吃掉這些“魚”“鳥”。